プロフィール

イニシャル M
職種 製造
性別 男性
年齢 33歳
入社 1年目(2022年入社)
学歴 大卒
将来の目標 自分が休憩の時は先輩が自分のポジションの作業を代行してくれるが、
先輩のポジションを自分が代行できるようになりたい。

仕事内容

タマゴボーロ製造の成型です。
前日に分解して洗浄しておいた機械を毎朝組み立てて動作確認し、先輩が作った生地を流し込んでボーロを作っていきます。
まだ慣れていない部分もあるので、落ち着いて取り組みながら生地と機械の扱いを覚えているところです。

入社のきっかけは?

新卒でスーパーに入社し、その次は餅粉やタピオカ粉などの粉製品を作る食品メーカーで働いていましたが、サービス業や交替制の工場ということもあり長期休暇や連休が取れなかったので、休みをしっかり取れるようになりたいとこちらに転職しました。
前は粉を作る側だったのが、今は使う側になったのが個人的に感慨深いです。

業務を通じて覚悟しておいてほしいこと

食品を扱う機械や作業場の清掃で水を使うので、個人差もありますが手荒れを心配されるかもしれません。今は良いケアグッズがあるみたいです。
朝は早いですが17時の定時には終われますし、休みもしっかり取れるので、交替制や夜勤があった前職よりはずっと働きやすいと感じています。

みなさんへのメッセージ

同じ食品業界から転職した私でも分からないことばかりだったので、全くの未経験の方でしたら「何が分からないかが分からない」かもしれません。
でも、最初はつきっきりで教えていきますし、慣れてきてからもすぐ近くに誰かがいるので、困ったらすぐ相談できて「聞きにくい」ということは全くありません。
いろいろ順を追って仕事を任せていくので、焦らずに覚えていけば大丈夫です。


※記載内容はインタビュー時点のものです。